Главная » 2014 » Июнь » 29 » Травматерапия в интеграции опыта
22:13
Травматерапия в интеграции опыта
Источник: http://natalushko.blogspot.com/2014/06/blog-post.html

Весомое количество психологических и вторичных от них жизненных сложностей - последствия неполноценной интеграции личного психологически травмировавшего опыта. Психологическая травма (психотравма) для человека не всегда может быть доступна к воспоминанию как целостно пережитое и интегрированное жизненное событие, а последствия очевидно ассоциированы с причинным опытом без помощи профессионала. Причиной тому, как правило, естественные механизмы инстинктивного реагирования на травму; а так же доступные человеку в момент и после опыта способы и навыки саморегуляции; выработанные и контекстно доступные защиты соответственно возростным особенностям, личностным и социальным ресурсам, широте и характеру личной истории не в полной мере интегрированных психотравм. Естественные механизмы выживания и защиты, спасительные в травмировавшей истории прошлого, если опыт не интегрирован в полной мере, могут оказаться сложностью в новом жизненном контексте. Ключевыми в этой связи считают так называемые 'фундационные травмы'/'foundational trauma' (Luis Tinnin & Linda Gantt, 2013) человека до около 3 лет жизни, которые во многом обуславливают последующие способы саморегуляции, интенсивность, характер проживания и интеграции последующего кризисного или травматичного опыта. О внутренней логике проживания психотравматичного опыта - подробнее.

Психотравма переживается человеком как запредельно болезненное событие с возможной угрозой смерти или психической целостности; или присутствие при подобной угрозе другому. Травмирующая ситуация запускает ряд нейробиологических реакций, которые доктор наук, арттерапевт Линда Гантт и психиатр Луис Тиннин изучили и обозначили как 'инстинктивная реакция на травму': испуг - бороться/бежать (прерванное намерение) - ступор - измененное состояние сознания - автоматическое подчинение - самовосстановление. Инстинстинктивная реакция на травму эволюционно связана с более древними структурами мозга - 'эмоциональным интеллектом', 'рептильным мозгом' - соотнесенными с работой правого полушария, которые проявлены и запоминаются в теле и памяти органов чувств. В то время как структуры 'вербально интеллекта', левого полушария неактивны по причине своей временной неэффективности в момент угрозы травмирующей ситуации.

Поскольку неактивное во время проживания травмы левое полушарие, в том числе, отвечает за ориентацию во времени, пространства, ощущение целостности личности, речь, то история травмы часто всплывает в памяти человека как обрывки событий, ощущений, состояний; неорганизованные в последовательный нарратив, который сложно или невозможно описать словами. Вероятно осознанное или неосознанное ощущение того, что травма как-бы продолжает происходить в настоящем, даже многое время по прошествию события. При этом причинная ситуация и тригер перепроживания осознаются не всегда. Отголоски прошлых травм в настоящем называют пост-травматическими явлениями, которые могут проявляться в целом ряде и разнообразии сложностей саморегуляции и неприятных проявлений - 'симптомов'. На уровне тела, эмоций, ума (когнитивной сферы), действий: в поведении человека по отношению к себе и способах социального взаимодействия в семье, на работе и, шире, в обществе. К примеру, список возможных эмоциональных реакций:https://www.facebook.com/integrityUkraine/posts/10153823399100587?stream_ref=10

В украинском обществе к списку травмоопасных событий (физическое и эмоциональное насилие, войны, несчастные случаи, стихийные бедствия и подобное) добавим коллективные травмы поколений, дошедшие до нас в межличностном контексте через прародителей, которые прошли две мировые войны. Для большинства еще свежи воспоминания кризиса 90х и недавних экономических и политических кризисов, сопутствующая многим бедность. Особенно остро часто переживаться 'межличностные' травмы, источником которых бывают близкие. Травмирующим для детей как правило бывает воспитание родителями с физическими и психическими ограничениями или особенностями, которые сужают возможность полноценного и соответствующего возрастным потребностям ухода, заботы, развития, общения. Травматичны могут быть страдания близких, потеря близких, потеря имущества, переезды и другие необыденные ситуации. Сложным или рискованным заболеваниям и медицинским процедурам часто сопутствуют так называемые 'медицинские' психотравмы. Травмировать могут и события, свидетелем которых человек становится через медиа и социальные сети.

О логике интеграции травмировавшего опыта.
В зависимости от характера травмы, лично-социально-событийного контекста для человека и контекста взаимодействия с травматерапевтом, первоочередной задачей в работе может быть стабилизация и выстраивание внутренних/внешних ресурсов. В режиме стабилизации и развития навыков саморегуляции ключевой есть помощь и обучение навыку 'заземления' через присутствие в теле и связь с реальностью через органы чувств. На навык заземления и присутствия важно и удобно опереться в последующей работе по интеграции психотравмы. Далее, ключевой есть ясность в понимании механизмов естественного травматического и посттравматического реагирования; ясность в этапности работы по интеграции травмы (информационно-образовательная часть). Далее, работая с конкретной, травмой важно помочь человеку восстановить вербальный и невербальный (инстинктивный) нарратив травмы и полностью интегрировать подобный запредельно болезненный опыт в личную историю на всех уровнях: ощущений в теле, эмоций, мыслей, пространственно-временной событийности. Далее, важно интегрировать связанные с травмой диссоциированные 'части' структуры личности. Граммотное знакомство и учтение некоторыми из них, выполняющими защитные функции, может быть необходимо до появления возможности доступа к работе с нарративом травмы или на этапе стабилизации. В случае обширной истории психологических травм, как правило, эффективно организовать работу по интеграции от ранних 'фундационных' к хронологически более поздним, опираясь на личную историю человека. Интеграция психотравм имеет прямое отношение к работе с саморегуляцией и целостным здоровьем. Результатом работы как правило бывает то, что называют 'посттравматическим ростом' или 'освоением новых ресурсов' личности.

References:
Luis Tinnin & Linda Gantt. 2013 The instinctual trauma response. Dual-brain dynamics. A guide for trauma therapy.
Accelerated Traumatology Course, Sept. 2013 at http://www.traumatherapy.us

Всегда рада обратной связи. Открыта предложениям и - по мере свободного ресурса - сотрудничеству: email: ira.natalushko@icloud.com / тел. +38 097 55 97 097
Обущающие курсы для коллег и студентов психологов, психотерапевтов, специалистов смежных развивающих человека направлений. В группах и индивидуально.
Обращения с запросом по интеграции травматичного опыта.
Просмотров: 488 | Добавил: IrynaNatalushko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map